Le trajet entre El Calafate et Bariloche a encore été sacrement long! Et oui, nous sommes en hiver et la Ruta 40 (longeant l'ouest du pays) est fermée en certains endroits. On a dû donc repasser par les "superbes..." villes de Rio Gallegos et de Comodoro Rivadavia (complétement à l'Est) pour arriver à Bariloche, ce qui nous a valu quelques 34 heures de bus, wouah!
Encore une fois nous sommes très chanceux, car nous avons pu découvrir la ville et ses alentours sous un ciel bleu sans nuage (plutôt rare en cette saison selon les dires des habitants...) Ce qui nous a permis d'admirer le trajet du "circuito chico" et d'apprécier la balade dans le parc près de Llao Llao.
Hier nous avons loué une voiture, accompagnés par une Canadienne rencontrée dans le bus pour arriver à Bariloche, afin de découvrir la célèbre route des 7 lacs. Comme son nom l'indique cette route traverse de nombreux lacs (un peu plus de 7 en vérité... ) tous plus beaux les uns que les autres bordés de sapins aux couleurs d'automne. Ensuite, la route fait une boucle à San Martin de los Andes pour redescendre vers Bariloche. Et là, les paysages changent radicalement! Cette endroit nommé, Valle Encantado, (la vallée enchantée), est beaucoup plus désertique et fait apparaître des pierres marquées par l'érosion. Ainsi, selon notre imagination on aperçoit des visages, des animaux etc.
Les maisons de la région ont également beaucoup de charme: tout en bois, mais... pas que des lattes de bois comme chez nous, on voit littéralement apparaître les troncs entiers des arbres, et ce sont eux qui dessinent la forme des fenêtres, et non l'inverse!
Aujourd'hui, ptite pause, vu que le temps est un peu moins beau que d'habitude, on profite de l'auberge qui est très jolie (en bois comme expliqué au desssus) et où on se sent bien. Ce soir, on mange indonésien (cuisiné par une canadienne...), let's see! Ce sera nos derniers moments en Argentine car demain on part définitivement, pour le Chili à Villarica près d'un volcan!
Publié à 08:05 le 10/05/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (9) | Ajouter un commentaire | Lien |
En arrivant hors saison dans une ville comme El Calafate, on a l'impression que la ville est en période d'hibernation en attendant la prochaine saison... Et oui, très vite on se rend compte que la ville n'existe que pour une seule raison: le Parc National de Los Glaciares à moins de 100 km de El Calafate.
Comme tous bons touristes (qui se respectent ou non...) nous nous sommes donc rendus au Parque Nacional de los Glaciares... pour aller admirer la grande vedette du parc, présente sur toutes les cartes postales ou autres Goodies: Le Perito Moreno.
En arrivant devant ce glacier, nous avons compris pourquoi le Perito Moreno long de 14km et haut de plus de 60m à à peine 1000m d'altitude est un phénomène à lui tout seul. C'est aussi le glacier qui avance le plus rapidement, il "craque" assez régulièrement et de gros blocs de glace tombent de 60m de haut dans le lac, générant un bruit d'explosion assez impressionnant suivi d'une "vague" de choc s'étendant sur tout le lac. Bref, on ne s'ennuie pas à le regarder sachant surtout que la couleur du glacier est d'un bleu particulièrement profond.
Publié à 07:38 le 10/05/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Pour résumer: un sacré périple!!!
Avant de prendre le bus on a profité des derniers instants dans notre auberge préférée (enfin pour l'instant) en se faisant une dernière tablée avec les Argentins, et quel festin! Imaginez une table de 12 personnes avec chacun l'équivalent de 2 steaks français digne d'un bon restaurant!
Le lendemain opération bus, un peu inquiet à l'idée de se taper 30 h de bus... Première étape Comodoro Rivadavìa où on avait une correspondance 5h plus tard. Et 5h là-bas, c'est déjà trop long (Comodoro est une ville nouvelle créée autour de puits de pétrole... trop bien !, A déconseiller)
Ensuite direction Ushuaïa avec un premier bus où on s'est pelé les miches toute la nuit: et oui on avait pas pensé (bêtement) à un tel changement de température. En une nuit on est passé de l'été à l'hiver... Ensuite, il faut savoir que pour aller à Ushuaïa en bus, il faut passer par le Chili, et donc être très patient aux frontières (4 au total....), plus le bateau pour traverser le détroit de Magellan, l'aventure quoi...
Par contre, la traversée en bateau (frigorifique) était quand même bien sympa et nous a permis de voir des dauphins (noirs et blancs) qui ont longé le bateau... et puis traverser le détroit de Magellan a quand même quelque chose de mythique!

Arrivée à Ushuaïa: Pour le coup, on s'est pas trop foulé puisqu'on est logé en face de l'arrêt du bus! La casa de familia est sympa même si on est quand même content de partir demain... A la longue, faut les supporter Pedro et sa femme (qui d'ailleurs ne peuvent plus se voir...) Et puis il y a aussi l'Américain de 74 ans qui squat depuis 3 semaines ici, qui ne parle et ne comprend que l'anglais mais persiste à parler avec Pedro et sa femme (là, même chose, mais en espagnol). En gros ils peuvent se parler mutuellement pendant des heures et ne capte rien du tout à ce que dit l'autre. Du coup, nous on se marre bien!!!
Visite du Parc National de la Terre de Feu: Où on s'est fait une petite rando de 4h environ. Un vrai bol d'air pur et de nature entre lacs et forêts. Ce parc est magnifique et est très grand (63000 ha.). Pour une fois, on est venu à la bonne saison: vu que c'est l'automne ici, les arbres ont revêtu leurs robes de toutes les couleurs (verts, jaunes rouges etc.). Et on a pu tester l'efficacité de nos pompes: en gros toute la rando s'est faite dans la boue (et jusqu'au cheville!). Verdict: vraiment bien, surtout quand on a vu un couple de British galérer avec leurs pauvres baskets!
Suite du périple: Demain on prend le bus à 5h30 du matin (on va essayer de pas le louper...) direction Puerto Natales au Chili où normalement on devrait faire une rando de plusieurs jours dans le parc Torres del Plaine, apparemment un des plus beaux d'Amérique du Sud.
Bises à tous et merci beaucoup pour tous vos commentaires
2 vues d'Ushuaïa

Une petite maison toute mignonne:

El parque nacional

Publié à 10:26 le 22/04/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (11) | Ajouter un commentaire | Lien |
¡Hola chicos!
Nous voici donc a Puerto Madryn. On a survécu sans problème aux 20h de bus, car comme prévu les bus sont hyper hyper hyper confortables, on a opté pour la formule "cama" qui coûtait à peine plus chère que la "semi-cama", et comme son nom l'indique, les sièges s'inclinent quasiment à l'horizontal!!! On était donc peinard pour dormir! En plus, il y avait une serveuse, qui venait nous offrir à boire et à manger, la grande classe quoi...
Pour revenir à Puerto Madryn, c'est une ville de taille moyenne, au bord de la mer, la destination de vacances pour les Argentins. La ville en elle-même n'a pas beaucoup d'intérêt. Pas beaucoup plus que le bord de mer ou un coin est bordé par une zone industrielle et des bateaux de marchandises.
Par contre on est dans une auberge de jeunesse très sympa! le premier soir où on est arrivé, on a fêté l'aniversaire d'un des gars de l'auberge. On était une dizaine. Au menu: empenadas (sorte de mini-calzones avec une pate à tarte fourrées avec ce que l'on veut,viande, fromage, maïs...) La tablée était composée d'Argentins principalement, d'Espagnols et d'une Anglaise. Bonne soirée, même si c'était pas évident de comprendre et de se faire comprendre en Espagnol...
Le lendemain, nous avons loué une voiture pour aller dans une réserve naturelle située á une centaine de kilomètres de Pto Madryn : La Peninsule Valdes. Un endroit magnifique, le no man's land... De la pampa, de la pampa et de la pampa, et beaucoup d'animaux, des moutons, des vaches, des cousins des lamas (un peu plus fins), les cousines des autruches (plus petites), les cousins des lapins plus grands avec de longues pates on dirait presque un mix entre un kangourou et un lapin. Bref, hormis tous ces cousins et cette pampa, de nombreux animaux vivent ou viennent sur la côte...On y trouve sur la terre de petits renards, des tatours (nous ne sommes pas sûrs du nom exact), de magnifiques rapaces planant le long des plages à la recherche de quelque gibier, des phoques et des pingouins!!!! En été on peut également voir les baleines qui ont choisi cette réserve pour venir mettre au monde leur bébé. On a donc malheureusement pas pu les voir mais on a pris plaisir á regarder les phoques "marcher" sur 2 ou 3 mètres pour ensuite s'éffondrer par terre, se reposer et recommencer. Quelle vie!! Quand au pingouins ils ne sont pas très actifs, alors ils font de la "gymnastique" sur place en s'étirant et se tordant dans tous les sens... Ils ont certaines postures bien marrantes.
Et demain nous partons en bus pour Ushuaïa, la ville, c'est un long trajet. On a une première étape à Comodoro avec une correspondance pour la Terre de Feu. Nous devrons donc normalement être la bas après demain soir!!!!
Les Lamas:

Julien sur la plage de Puerto Madryn:

Soirée à l'auberge Los Choiques:

Publié à 11:40 le 16/04/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous y voilà! Pour les inquiets (les mamans...), nous sommes en vie! Donc bien arrivé, nous ne nous attendions pas à être accueillis de la sorte: on s'est pris la douche du siècle! eh oui, dès la sortie du bus, on s'est pris notre première pluie tropicale... (plutôt raffraichissante et humide!)
Bref... On a trouvé une petite auberge de jeunesse pas chère et bien située. Et, une fois le soleil revenu, on a commencé à flâner dans Buenos Aires.
C'est une ville très vivante, mais c'est la "guerre" surtout sur les routes, où les plus entreprenants gagnent. D'ailleurs ils ont la plus large avenue du monde, 125m de large, avec minimum 7 voitures au départ dans un sens!!!
Bon, comme tout le monde peut s'en douter, les inégalités entre les gens sont frappantes ... 4x4 versus charette ou caddie, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne!
La Boca, quartier populaire de Buenos Aires, ne ressemble en rien au reste de Buenos Aires: petites barraques en tôle, toutes peintent de plusieurs couleurs vives donnent beaucoup de charme à ce quartier malheureusement bien trop touristique et donc un peu surfait.

Le reste de Buenos Aires reste un conflit entre les bâtiments délabrés et les tours en verre flambants neuves.
C'est une ville très verte avec pleins de parcs sympa. D'ailleurs, nous ne sommes pas les seuls à les trouver sympa, j'ai nommé les pigeons et nos amis les moustiques... chouette déjà, on ne les attendais pas si tôt!
Du coup, on se barre! direction le sud ou il fait froid certes, mais plus de moustiques (enfin, on espère...). Donc demain, on part direction Puerto Madryn (début de la patagonie sur la côte). Pour y arriver, un petit voyage en bus de seulement 20 heuresssssss. Heureusement pour nous les bus sont très confortables ici, on vous en dira des nouvelles d'ici quelques jours...
Ps: ce n'est pas qu'a cause des moustiques que l'on s'en va, mais on a envie de voir des paysages, et puis une longue route nous attends....
Ps2: pour les photos va falloir attendre: dans ce cybercafé il n'y a que des lecteurs de disquettes.
Publié à 01:11 le 13/04/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (6) | Ajouter un commentaire | Lien |
Ayé! C'est bientôt le départ... Opération, on fini les sacs, on essaie de ne rien oublier (ça, c'est pas gagné...) objectif partir avec maximum 10 kg sur le dos... et ça non plus c'est pas gagné!
Le verdict sera prononcé demain parce qu'on va quand même pas boucler les sacs aujourd'hui, faut pas rêver! Pour ceux qui doute de notre capacité à être prêts à temps, ne vous inquiétez pas,on décolle à 21h... ce qui nous laisse une journée en plus! ouf!
Du coup, aujourd'hui on profite du beau temps, et de la douce température de France (on ne sait pas trop à quelle température s'attendre là-bas: va quand même falloir ouvrir le guide de l'Argentine!)
Les projets pour les premiers jours: arriver déjà... puis trouver un hôtel à Buenos Aires, rester de 2 à 4 jours dans la capitale pour ensuite aller au sud dans la Patagonie. A suivre...
Publié à 05:34 le 9/04/2007 dans Carnet de voyage Argentine |
Commentaires (14) | Ajouter un commentaire | Lien |