De Buenos Aires à Caracas
Notre journal de bord avec photos d'un périple en sac à dos en Amérique Latine de Buenos Aires à Caracas en passant par la Terre de feu puis le Chili, la Bolivie, le Pérou, l'Equateur (y compris les îles Galapagos) et la Colombie.

Carnet de voyage Argentine
Carnet de voyage Vénézuela
Carnet de voyages Bolivie
côté pratique Argentine
côté pratique Chili

Le monde agit...agissons à ses côtés !

De Santa Marta à Caracas

Après El Parque Nacional de Tayrona, il nous reste peu de temps. Deux options s'offrent alors à nous. Soit on choisit de rester un peu plus longtemps en Colombie et donc un peu plus longtemps dans le parc, soit on file au Venezuela, pour profiter d'un archipel dont on a entendu parler, et qui à l'air plutôt sympa. On choisit donc la seconde option.

Nous prenons donc un bus direct de Santa Marta à Caracas. Nous passons la frontière sans encombre contrairement à ce que nous pensions (Le Venezuela ne porte pas la Colombie dans son cœur … on ne se demande pas pourquoi…). On en profite pour changer les pesos colombianos que nous avons, et il s'avère que le bon plan dont on nous avait parlé est bien vrai!

Explication: Au Venezuela, il est impossible d'acheter des devises étrangères de manière officielle. Du coup, un énorme marché noir s'est créé, qui rachète le dollar ou toutes autres monnaies à un taux bien supérieur à sa valeur réelle. Bref, en gros on gagne le double, ce qui nous a permis de gagner la modique somme de $400… de quoi enjoliver la fin des vacances!

(Pour info pour ce qui souhaite partir en vacances pas cher au Venezuela, venez avec le maximum de liquide en Euros ou Dollars ou avec la monnaie du pays limitrophe, et changez-le soit à la frontière terrestre, soit à une des personnes dans les rues principales de Caracas, comme Savana Grande, qui cri "Euros, Dollares …!!!" le taux proposé est en général proche du double du taux officiel. N'allez surtout pas dans une agence officielle, il y en a très peu de toute façon. Et de manière générale les gars dans la rue qui changent de l'argent sont réglos. )

Bref, du coup à notre arrivée à Caracas, nous en profitons pour se payer le must des chambres d'hôtel avec jacuzzi dans la chambre s'il vous plait! Plutôt agréable comme vous pouvez vous l'imaginer. Et on s'offre également un billet d'avion pour Los Roques, archipel situé à environ 300 km au Nord de Caracas.

Merci M. Chavez d'avoir une telle politique monétaire!!!

On ne s'éternise pas à Caracas mais nous avons eu tout de même le temps d'avoir un aperçu de cette ville gigantesque.

Le centre: plutôt riche, il est constitué de beaucoup d'immeubles plus ou moins classe, mais ce qui le caractérise le plus, ce sont ses centres commerciaux. Il y en a absolument de partout, apparemment on pourrait traverser la ville en passant juste d'un centre commercial à un autre… waouh! Désolé, on n'a pas testé.

Le centre est entouré de collines sur lesquelles s'entassent des bidonvilles. Ils sont donc omniprésents et la poudre aux yeux envoyés par le centre ville, est vite estompée dès qu'on lève les yeux. Mais contrairement a ce qu'on pourrait penser, on a trouvé à ces bidonvilles un certain charme (au niveau visuel seulement, ne nous méprenons pas.) Le jour, de nombreux quartiers regroupent des petites maisons en dur toutes recouvertes d'une peinture de couleur différente et très vive. La nuit, n'ayant que très peu de lampadaires pour éclairer les rues, chaque maison est dotée d'une petite lanterne à faible puissance qui donne un côté presque féerique aux collines. (Dommage que ça ne soit pas pareil lorsqu'on s'en approche…)

Publié à 11:26 le 1/09/2007 dans Carnet de voyage Vénézuela